Capodanno: concediamoci il Caviale bianco, un tesoro inestimabile
Il caviale bianco, un preziosissimo raro tesoro nelle Alpi austriache
Stefan Astner controlla accuratamente una femmina albina molto rara, nell’allevamento di Walter Gruell a Grödig in Austria con 7.391 abitanti al 1° gennaio 2020, vicino a Salisburgo, ai piedi di un magnifico scenario alpino dove vengono allevati rarissimi esemplari di storioni albini, il cui caviale, a costi astronomici proibitivi, viene spedito in questo periodo, in tutto il mondo per la notte di Capodanno, sulle tavole di extra lusso e non.
“I pesci hanno già superato la fase delle ecografie, degli ultrasuoni in modo tale che si possa vedere se sono pieni d’uova e presto entreranno nella fase di produzione“, spiega soddisfatto.
Lavora a Grödig, un villaggio appunto vicino Salisburgo, in Austria, dove le femmine crescono fino alla maturazione le uova d’oro o meglio di diamanti.
Nell’industria di selezione e produzione, il Boss Walter Grüll taglia delicatamente il ventre di uno di loro, esattamente un esemplare di 16 anni, per estrarre un caviale raro e pregiato, sorprendentemente color crema.
“È ancora più dolce, un sapore unico, persino più liscio di quello tradizionalmente nero“, specifica appagato lavando delicatamente a mano le preziosissime uova.
Questo caviale dal raro colore bianco, pesa solo 600 grammi e vale 8.000 euro ed anche più. È pregiatissimo e costosissimo in confronto all’omonimo di colore nero, già considerato quest’ultimo anch’esso un prodotto di lusso da sempre.
“Queste uova sono tra gli alimenti più costosi al mondo. Rappresentano solo l’1% della nostra produzione totale di caviale“, afferma Walter Grüll.
In una stanza accanto, all’industria di lavorazione, sua figlia Alexandra sta preparando con cautela una quarantina di pacchi refrigerati. “Partiranno per la Germania, l’Italia e la Spagna“, spiega indaffarata con gli occhi attenti sui moduli d’ordine.
La crisi del coronavirus ha sicuramente inciso sulla domanda: i ristoranti sldi lusdo super stellati aspettano giorni migliori, i locali nel totale rispetto del DPCM sono chiusi in questo periodo.
Ma la vendita al dettaglio, destinata ai più fortunati e non è in forte espansione in questo periodo, a dispetto della crisi pandemica. Anche se stare a casa, anche se non tutti possono mostrare sulle tavole le posate d’argento, i piatti in ceramica fine, i calici in cristallo della Saint-Louis, tutti possono almeno una volta l’anno, o una volta nella loro vita, permettersi di accompagnare i loro pasti di fine anno, dal pregiatissimo raro caviale bianco.
“La gente vuole assaporare il momento presente”, dice compiaciuto il diligente allevatore, rispondendo alle incredibili incessanti telefonate che scandiscono le sue fruttuose giornate lavorative Le celebrazioni di fine anno rappresentano quasi il 40% del suo fatturato annuo.
I nomi dei clienti, dati i costi eccessivi, non verranno mai svelati, la discrezione è garanzia di successo in questo settore, la privacy è sacra. Molti di loro sono in ogni parte del mondo, come in Italia, Francia, Germania, Asia, Russia, Medio Oriente e naturalmente gli Emirati Arabi Uniti.
Un famoso marchio di Hypercar di lusso ha appena effettuato un ordine stellare e recentemente hanno ricevuto una straordinaria offerta contrattuale da rinomate Compagnie Aeree che desiderano offrire ai loro clienti First e Business il caviale “Made in Austria”.
Walter Grüll, che umilmente ha iniziato nel lontano 1981 con salmerini e trote, ha voluto distinguersi dall’offerta mondiale allevando in cattività questi immacolati pregevolissimi e tari storioni albini, caratterizzati da una totale assenza di pigmentazione.
Ora ha diverse centinaia di pesci particolarmente protetti dagli occhi vigili delle telecamere e cancelli chiusi con super lucchetti di sicurezza in un magnifico e suggestivo Parco alberato vicino allo storico portentoso Castello di Hellbrunn, un intramontabile gioiello rinascimentale. Queste misure di sicurezza sono scaturite dal fatto che, questo bene preziosissimo ha attirato invidia e gelosia negli ultimi anni e sono avvenuti diversi furti con costosi danneggiamenti, scassi e altro.
La qualità delle loro uova, anch’esse prive di melanina, deve molto alle controllate e pure pozze cristalline in cui si evolve la vita degli storioni albini. La limpidezza dell’acqua delle vette è ideale ad esempio per lo storione del Danubio, uno dei più piccoli e particolarmente eccellenti della specie.
Dai tempi dei dinosauri
Questo approccio di “esotismo locale” è in sintonia con i tempi, con il cambiamento climatico che spinge i consumatori più attenti ad avvicinare i prodotti ai loro piatti, al loro palato fine.
Più in generale, fa parte di un grande desiderio, anche l’allevamento dello storione bianco o nero, che si è sviluppato per un quarto di secolo principalmente in Cina, Italia e Francia a seguito del divieto di pesca in acque allo stato brado.
Questa specie può vivere fino a 120 anni, presente sulla terra al tempo dei dinosauri, è sull’orlo dell’estinzione nel suo ambiente naturale in Russia o Iran.
La produzione globale di storione selvatico è crollata negli anni ’80 a causa della pesca eccessiva e dell’inquinamento.
Secondo le ultime statistiche disponibili dalla World Sturgeon Conservation Society a partire dal 2.018, circa 2.480 aziende agricole in 55 Paesi producono 415 tonnellate di caviale all’anno.
Solo dai 30 ai 40 di loro, di cui due o tre in Austria, offrono bianchi d’eccellenza, stima l’accademico Thomas Friedrich, che coordina a Vienna un programma per rafforzare le popolazioni di storioni del Danubio.
“Quando per la prima volta, per miracolo un albino raggiunse l’età adulta in natura e finì per essere pescato nel Mar Caspio, le sue pregiatissime e rarissime uova bianche, data la straordinaria unicità, furono riservate esclusivamente allo Scià dell’Iran.“
“La vodka è un lusso che ci possiamo concedere, il caviale è un lusso che ci possiamo concedere, il tempo è un lusso che non ci possiamo concedere!” (Nikita Khrushchev Dal film “Il nemico alle porte“)
Coronavirus
Covid, forte legame tra smog e virus: lo studio
Ricerca Enea-Università di Roma Tor Vergata
Uno studio Enea - Università di Roma Tor Vergata ha evidenziato una forte affinità tra il particolato atmosferico (Pm2.5) e la proteina Spike del virus Sars-Cov-2 responsabile del Covid. I risultati, che descrivono l’interazione tra le polveri sottili e il virus attraverso simulazioni di dinamica molecolare eseguite con il supercalcolatore Cresco6, sono stati pubblicati sulla rivista online Science of The Total Environment e rientrano nell’ambito del progetto Pulvirus.
“Durante la fase iniziale della pandemia la Lombardia e, in generale, tutta l’area della Pianura Padana sono state colpite più duramente dall’infezione virale rispetto al resto del Paese. Parliamo di una parte d’Italia tra le più inquinate e questo ha portato la comunità scientifica a ipotizzare un possibile ruolo del particolato atmosferico nella diffusione del virus”, spiega Caterina Arcangeli, ricercatrice Enea del Laboratorio Salute e Ambiente e coautrice dello studio insieme ai colleghi Barbara Benassi, Massimo Santoro e Milena Stracquadanio e ai ricercatori del Dipartimento di Biologia dell’Università di Roma Tor Vergata Alice Romeo, Federico Iacovelli e Mattia Falconi.
Lo studio è partito dalla verifica e dimostrazione della presenza del genoma del virus responsabile del Covid-19 su almeno il 50% dei campioni di filtri per il Pm2.5 raccolti nella città di Bologna nell’inverno del 2021. “A seguire abbiamo realizzato al computer modelli molecolari semplificati di Pm2.5 e di Sars-Cov-2 e abbiamo valutato la loro interazione mediante simulazioni ad alte prestazioni eseguite con il supercalcolatore Cresco6”, aggiunge Arcangeli.
Le simulazioni - spiega una nota - hanno mostrato chiaramente che i glicani (zuccheri) presenti sulla superficie della proteina Spike giocano un ruolo importante nell’interazione tra virus e particolato, mediando il contatto diretto con la corrispondente superficie del nucleo di carbonio del Pm2.5. Inoltre, dallo studio emerge anche una stretta correlazione tra Pm2.5 e virus anche rispetto alle caratteristiche chimiche del particolato fine, il cui contenuto in carbonio elementare sembra avere una funzione guida nell’interazione con il Sars-Cov-2.
“Sebbene l’affinità tra Pm2.5 e Sars-Cov-2 appaia plausibile, la simulazione non permette di valutare se queste interazioni siano sufficientemente stabili per trasportare il virus nell’atmosfera o se il virione mantenga la sua infettività dopo il trasporto. La possibilità che il virus possa essere ‘sequestrato’ dal Pm, con conseguente riduzione di infettività e diffusione, o inattivato da questa forte interazione con il particolato non può essere quindi esclusa”, prosegue la ricercatrice Enea.
La forza delle simulazioni al computer effettuate da questo studio risiede nella capacità di modellare diversi tipi di particolato, variando sia la concentrazione che la composizione chimica degli inquinanti atmosferici. Queste simulazioni possono, dunque, rappresentare uno strumento utile per valutare rapidamente l’eventuale interazione delle polveri sottili con virus, batteri o altri bersagli cellulari rilevanti. “Questa possibilità potrebbe dimostrarsi utile per contrastare o controllare la diffusione di future malattie trasmesse per via aerea in regioni altamente inquinate e fornire informazioni utili per elaborare piani di controllo dell'inquinamento dell’aria”, conclude Arcangeli.
Coronavirus
Doug Pitt: l’uomo oltre il nome famoso
Nel mondo delle celebrità, spesso i riflettori sono puntati su nomi familiari come Brad Pitt, ma dietro ogni grande figura c’è un intero universo di individui che contribuiscono in modo significativo al loro settore e alla società nel suo complesso. Uno di questi casi è quello di Doug Pitt, fratello minore dell’acclamato attore Brad Pitt. Ma Doug è molto di più di “il fratello di”. È un imprenditore di successo, un filantropo appassionato e una figura che merita sicuramente di essere conosciuta più a fondo. Personalità sfaccettata e di grande successo, ha un nome costruito grazie alle sue aziende votate alla tecnologia e alle numerose attività di filantropo nel corso degli anni.
Dal fratello di Brad Pitt all’individuo di successo
Nato il 2 novembre 1966 a Springfield, nel Missouri, Doug Pitt è soprattutto conosciuto perché condivide lo stesso sangue con l’attore hollywoodiano Brad Pitt. Spesso cresciuto all’ombra del più celebre fratello maggiore, Doug ha intrapreso una strada di successo contando sulle proprie capacità e i propri interessi. Dopo aver completato gli studi all’università della sua contea, infatti, ha iniziato una carriera tutta in salita nei settori immobiliare e finanziario, mostrando sin da subito il suo talento nel mondo degli affari. Risale all’aprile del 1991 la fondazione della sua prima azienda, la ServiceWorld Computer, occupata nella fornitura di servizi informatici. A soli 25 anni inizia così la scalata che lo porterà nel mirino del club dei milionari.
Nel 2007 decide di cedere il 75 per cento degli interessi dell’azienda a Miami Nations Enterprises rimanendone però il proprietario e principale partner operativo. Nel 2012 fonda quindi TSI Integrated Services in collaborazione con TSI Global. Nel 2013 Pitt e Miami Nations Enterprises decidono di fondere ServiceWorld con TSI Global. Nel 2017 Pitt ricompra la sua prima società di computer creando la nuova Pitt Development Group, società specializzata in sviluppi commerciali e territoriali. Con questa azienda si è proposto come leader indiscusso nel settore.
Imprenditore e Filantropo
Doug Pitt non è solamente un uomo d’affari di successo, ma un filantropo impegnato che usa i suoi mezzi a disposizione per intervenire in aree critiche del mondo. “Care to Learn”, di cui è il fondatore, è un’organizzazione benefica che fornisce risorse essenziali a bambini che vivono in contesti difficili. L’organizzazione si concentra su bisogni fondamentali come cibo, vestiti e attrezzature scolastiche, permettendo ai più giovani di crescere e imparare in un ambiente positivo e accogliente.
Doug è anche collaboratore di Waterboys.com, WorldServe International e Africa 6000 International (a cui partecipa anche la sorella Julie), organizzazioni impegnate nella fornitura di acqua potabile nei paesi africani più in difficoltà, come Tanzania e Kenya. Nel 2010 l’allora presidente della Tanzania Jakaya Kikwete lo ha insignito del titolo di Ambasciatore di buona volontà per la Repubblica Unita di Tanzania. Con questo titolo opera in qualità di intermediario per tutte quelle aziende che vogliono contribuire alla rinascita economica e culturale del paese. Nel 2011 il presidente americano Bill Clinton lo ha premiato con l’Humanitarian Leadership Award.
Dietro le quinte dell’industria del vino
Oltre al suo coinvolgimento nel settore immobiliare e nell’ambito delle opere di beneficenza, Doug Pitt ha anche sviluppato una passione per il mondo del vino. È coinvolto nella gestione di “Pitt Vineyards”, un’azienda vinicola che produce vini di alta qualità. Questa dedizione per il vino riflette la sua grande curiosità e il suo interesse per settori imprenditoriali differenti.
Una vita riservata
La famiglia di primo piano non ha impedito a Doug Pitt di mantenere un profilo relativamente basso nel mondo dei media. Ha cercato, infatti, di proteggere la sua privacy e di concentrarsi sul suo lavoro e sulle sue passioni, piuttosto che sfruttare la sua connessione familiare per attirare l’attenzione dei riflettori. Nel 1990 ha sposato Lisa Pitt, conosciuta all’università, e insieme hanno tre figli: Landon, Sydney e Reagan.
Nonostante abbia sempre cercato di non farsi notare, in certe occasioni è apparso sui media presentandosi in modo scherzoso come il fratello del più celebre Brad. Ha girato diversi spot pubblicitari, come quello per Virgin Mobile Australia, e in alcuni ha vestito persino i panni del fratello, come nella pubblicità per Mother’s Brewing Company. In diverse interviste rilasciate (come quella all’emittente Nova FM) ha anche ammesso di essere scambiato per il fratello almeno 3 volte a settimana da sconosciuti che lo incontrano per strada. Questo perché i due fratelli oltre a condividere carriere di successo, hanno effettivamente un fisico e dei lineamenti molto simili.
L’eredità di Doug Pitt
La storia di Doug Pitt dimostra come dietro a ogni individuo ci siano esperienze, imprese e passioni diverse che meritano di essere riconosciute. Pur essendo spesso additato come “il fratello di Brad Pitt”, la sua dedizione per il mondo degli affari, il suo coinvolgimento nella beneficenza e la sua capacità di perseguire le sue passioni lo rendono un esempio di impegno e di successo. Il suo lavoro nel settore imprenditoriale e filantropico dimostra come sia possibile creare un’eredità significativa indipendentemente dal nome di famiglia e che ognuno ha il potenziale per influenzare positivamente sulla vita degli altri.
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È finalmente nelle sale cinematografiche il film “Tic Toc”
E continua anche il suo tour promozionale con vari appuntamenti.
Girato a Terni negli studios di Papigno, la commedia è stata diretta dal regista Davide Scovazzo mentre la produzione è stata affidata ad Anteprima Eventi Production e Management S.r.l. di Massimiliano Caroletti. Il film vanta un cast di eccezionali attori noti al pubblico tra cui Eva Henger, Maurizio Mattioli, Sergio Vastano, Fausto Leali, Donatella Pompadour, Valentino Marini, Paolo Pasquali alias Doctor Vintage, Cristiano Sabatini alias Bike Chef, Simone Bargiacchi alias Antonio Lo cascio, Samuel Comandini Alisa Zio_ Command, Fabio Stirlani alias Stirlo , Dimitri Tincano, Jennifer Caroletti, Antonella Scarpa alias Himorta, Vanessa Padovani alias Miss Mamma Sorriso, Chaimaa Cherbal, Claudia Letizia ,Elena Colombi , Paola Caruso, Luigi Iocca, Giuseppe Lisco, Rosy Campanale, Daniel Bellinchiodo, Francesco Aquila, Michela Motoc.
E proprio Eva Henger con Massimiliano Caroletti insieme alla figlia Jennifer, al suo debutto sul grande schermo, sono ospiti della prestigiosa kermesse cinematografica Ischia Global Fest, e incontreranno il pubblico prima della proiezione con Doctor Vintage, anche lui nel cast della pellicola, nella serata del 13 luglio.
Filo conduttore del film il rapporto con i social. Tic Toc è una commedia che intreccia tante vicende e scopre tante realtà partendo dalla storia di quattro intraprendenti scansafatiche che per guadagnare qualche soldo decidono di rapire Eva Henger. Un progetto che frana a causa del Covid e che innesca un susseguirsi di intoppi divertenti: “Un gruppo di Sinti, una sorta di gang Fedeli al triste, ma vero, gioco di parole “è tutto LORO quello che luccica”, i quattro passano giornate ad invidiare le superstar di oggi , ovvero gli, e soprattutto le, Influencers, attribuendo a ognuno e a ognuna di loro vite principesche, fatte di limousines, jet privati, champagne della migliore categoria, ville gigantesche e stuoli di servitori, tutto ciò che, nella loro miseria, è loro negato dalla vita, in una maniera che, dal loro punto di vista, reputano ingiusta ed immorale. Stufi di raccogliere le briciole di quello che loro credono essere solo un mondo dorato e pieno di privilegi, i quattro mascalzoni vengono a sapere che la star Eva Henger inaugurerà una Escape Room (cosa che loro non hanno idea di cosa sia) a Terni, per cui a Zagaja, ma ben presto condiviso dagli altri pur se con qualche perplessità soprattutto da parte di Bike Chef, viene la “brillante” idea: appostarsi poco prima dell’entrata della Escape Room e rapire la Diva, che per lui è anche il suo sogno erotico da sempre, in modo da chiedere il riscatto ai suoi numerosi sponsor”, ha spiegato l’ideatore Fabio Stirlani. La trama affronta in chiave drammatica argomenti comici che riflettono l’attualità.
Un film che segna il grande ritorno al cinema di Eva Henger che per l’occasione ha interpretato se stessa. Un ruolo cucito alla perfezione su di lei: “Ho interpretato me stessa. Pensavo fosse facile, invece è stato difficilissimo. Quando si interpreta la propria persona ci si rende conto di non conoscerla realmente. Ho dovuto metterci dell’ironia, verve e passione, anche perché sarà un film comico, che farà ridere molto”. Assieme a lei sul set la figlia Jennifer Caroletti interessata a seguire le orme della madre.