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A settembre prende il via la seconda edizione di Cilento Tastes

Continua il lavoro di ricerca delle 100 eccellenze con l’associazione Cilentox100

A settembre prende il via la seconda edizione di Cilento Tastes

Prende forma la seconda edizione di Cilento Tastes, l’evento nato per dar voce al “brand Cilento” con i suoi piccoli artigiani del gusto. L'appuntamento è sempre al NEXT "Nuova Esposizione Ex Tabacchificio, questa volta a settembre dal 27 al 29 con l’obiettivo di promuovere le piccole economie locali, come volano per il turismo, esaltando le unicità culturali e territoriali. Le iscrizioni sono ancora aperte fino al raggiungimento delle 100 eccellenze che meglio rappresentano il territorio e che contemplano: chef, esponenti della pizza cilentana, aziende di formaggi, miele, legumi, pasta, conserve e naturalmente i vini cilentani. Insomma, chiunque contribuisca a diffondere la gastronomia cilentana valorizzando i prodotti artigianali e gli antichi mestieri. Cilento Tastes ha il supporto di enti e organizzazioni come il patrocinio della Regione Campania, Provincia di Salerno, Unione dei comuni Pastum AltoCilento, Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, Museo della Dieta Mediterranea e Città di Capaccio Paestum. A tal proposito il Francesco Alfieri, sindaco di Capaccio-Paestum commenta: “Condividiamo la visione di Cilento Tastes che si propone di presentare il Cilento come un'unità coerente e distintiva, un vero e proprio marchio che racchiude prodotti agroalimentari, artigianali e manufatti, insieme a elementi intangibili come servizi, informazioni, cultura, storia, saperi e tradizioni”.

Riflettori accesi sui prodotti più rappresentativi del Cilento, con masterclass, laboratori per grandi e piccini, cooking show, approfondimenti sui salumi cilentani, sull’olio extravergine di oliva Cilento dop, sui vini Dop e Igp del territorio, sui formaggi, in primis la Mozzarella di Bufala Campana DOP, pasta, miele e tanto altro con l’intervento di associazioni che promuovono la cultura gastronomica come Oleum “Assaggiatori Olio d'Oliva”, Onaf “Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio, Onas “Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi, e Consorzio Vita Salernum Vitae con la “Cantina Cilento” una selezione delle migliori espressioni vitivinicole del territorio. A tal proposito Mario Mazzitelli vicepresidente del consorzio, commenta:” Il Cilento possiede una biodiversità unica al mondo, una zona vocata per il vino grazie al suo territorio, un susseguirsi di dorsali montuose e un ricco reticolo idrografico, terreni di natura alluvionale caratterizzati dal flysch cilentano, una particolare stratificazione della terra ‘rossa’ con la pietra, ricchi di marne calcaree, che conferiscono ai vini una straordinaria mineralità e freschezza”.

Solo 100 saranno gli artigiani del gusto, dunque, riuniti da "Cilentox100" organizzazione ETS nata per supportare gli associati con azioni d’internazionalizzazione e comunicazione, dove Cilento Tastes fa da volano. Presenti all’appello: Giovanna Voria ambasciatrice della dieta mediterranea nel mondo e responsabile del recupero di legumi autoctoni come il cece di Cicerale, Rosa Pepe con la cesta della biodiveristà, progetto che mira a diffondere prodotti e servizi che condividono un modello comune di sviluppo sostenibile per il territorio, Cristian Santomauro, ambasciatore della dieta mediterranea e volto dell’ammaccata cilentana, Storie di Pane, un progetto che pone al centro dell’ attività il pane e il forno a legna e “Zero Glutine” con un intero menu gluten free. E ancora Angelo Iannuzzi con la mozzarella nella mortella, Caseificio del Prete, Torteria Ventieri, Menaica-L’antica Arte del gusto,, Natali prodotti cilentani, Azienda Agricola Scairato, Taverna Mast'Emilio, Roadaggio, La Contadina, Cilentum Pizza, Il Mile di Ro&lu di Rispoli Paola, Azienda Agricola Zoccoli, Azienda Agricola Maurici di Tomasino Arianna, Sorelle Trotta, macelleria Lucietta, Oleificio Serra Marina, Pastai Cilentani, Birra Skim, Sanza Sapori e dintorni, Azienda Agricola Barone, Il Vecchio

Frantoio - Stella Cilento, Masaniello Tourist e la campagnola, Azienda Agricola Maurano, Pizzeria Biga, Carmine Torre Gelato, Prisco Liquori, La Scienza Nuova Pasta, Mandriano, Il Lavoratoio , Salumi terre del sud, Oasi degli Alburni, Caseificio P&P, l’ammaccata, MillantaDolcezze, Associazione circolo teatrale Castelluccio, Tenuta Martino di Martino franco, Azienda Agricola Manzi, La Dispensa, Casa Iuorio, Note Dolci, Amaro delle Monache.

Riconferme ma anche tante novità per questa seconda edizione: come DaZero, ambasciatore della pizza cilentana, un ambizioso progetto che da Vallo della Lucania fino a Milano, Firenze, Bologna, Torino, ha “esportato” le eccellenze del Cilento proponendo un prodotto buono e sano, capace di valorizzare le produzioni locali e il lavoro artigianale; presenta all’evento una novità: “Neve Gelati e Torte” progetto legato al mondo del gelato. All'evento partecipa anche Hera nei Campi, un progetto d'avanguardia del riso in Italia. Il direttore commerciale Giampaolo Iacomino commenta con entusiasmo: "La Piana del Sele è stata storicamente una regione rinomata per la coltivazione di un riso così pregiato da essere servito persino a corte. Oggi, il riso è tornato nel Sud Italia, grazie all’adozione di tecniche innovative ed ecosostenibili. La famiglia Bifulco ha intrapreso un progetto tecnologico d'avanguardia per riportare in vita uno degli alimenti principali della Campania nel 1500. Questa visione oggi è diventata realtà con la creazione di una filiera agricola d'eccellenza: i Risicoltori del Sud.”

Tra le aziende che supporteranno l’evento: Acqua Santo Stefano l’acqua della fonte incontaminata del Parco Nazionale del Cilento e Valle di Diano, nasce in una zona carsica, a 700 metri sul livello del mare, tra boschi di lecci e frassini e un ricchissimo bacino idrogeologico. Il brand Alter Eco con i suoi prodotti a “ImpattoZero” plastic free. Caffè Borbone azienda attenta al territorio, alla comunità e all’ambiente. La SaCar Forni che produce e commercializza attrezzature professionali nella ristorazione, pasticceria e prodotti da forno, una realtà di riferimento nel settore horeca. L’evento sarà raccontato in live da Radio Punto Zero attraverso il programma “Cilento, Ti Sento” format ideato per Cilento Tastes, con interviste agli artigiani del gusto e seguito sui social da QCore.

Un team di giornalisti altamente specializzati che eleva il nostro quotidiano a nuovi livelli di eccellenza, fornendo analisi penetranti e notizie d’urgenza da ogni angolo del globo. Con una vasta gamma di competenze che spaziano dalla politica internazionale all’innovazione tecnologica, il loro contributo è fondamentale per mantenere i nostri lettori informati, impegnati e sempre un passo avanti.

Economia

Italia Economia n. 38 del 18 settembre 2024

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LIDL IN SARDEGNA, IL DIRETTORE REGIONALE LUCA BASILE: "QUASI 150 POSTI DI LAVORO SBLOCCATI CON IL NUOVO HUB"; Formazione: Scuola e lavoro si incontrano con Lab Lab di Regione Lombardia; Hydrogen Expo 2024: le novità del mondo dell’idrogeno in mostra nei padiglioni di Piacenza Expo; SAMSUNG a IFA 2024: AI, connettività e risparmio energetico; Verso il 68° Congresso Nazionale degli Ordini degli Ingegneri d’Italia; Porto di Civitavecchia, iniziano i lavori per separare il porto Storico da quello Commerciale.

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Economia

Rotocalco n. 38 del 18 settembre 2024

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Rapporto Coop 2024, presentato a Milano il report su consumi e stili di vita degli italiani; Famiglia e solidarietà: crescono in Italia i lasciti solidali; La seduzione del classico al Palazzo Reale di Palermo; Promozione culturale, spazio all'innovazione digitale; Salute: Patients, Planet, People e Prosperity le 4 P della sostenibilità; illy si conferma di lusso: evento esclusivo per il secondo anniversario del flagship store in via Monte Napoleone; Nuova Nissan Qashqai, l'anteprima al Salone dell'Auto di Torino; Digithon2024: trionfa Fast Aerospace .

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Economia

Fed taglia i tassi di 50 punti

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La decisione, si sottolinea, perché il comitato di politica monetaria "ha acquisito maggiore fiducia nel fatto che l'inflazione si stia muovendo in modo sostenibile verso il 2 per cento"

La Federal Reserve (Afp) - AFP

Come previsto dalla maggior parte degli analisti, la Federal Reserve colpisce duro e oggi taglia l'intervallo del range per il tasso dei fondi federali di 50 punti portandolo nel range al 4,75-5%. Una decisione, si sottolinea, motivata dal fatto che il comitato di politica monetaria "ha acquisito maggiore fiducia nel fatto che l'inflazione si stia muovendo in modo sostenibile verso il 2 per cento e ritiene che i rischi per il raggiungimento dei suoi obiettivi di occupazione e inflazione siano più o meno in equilibrio".

Dopo questo taglio consistente, che in pratica compensa i due tagli da 25 punti già adottati dalla Bce, la Fed tuttavia non si impegna ad altri interventi, spiegando che "nel considerare ulteriori aggiustamenti per il tasso dei fondi federali, il Comitato valuterà attentamente i dati in arrivo, le prospettive in evoluzione e l'equilibrio dei rischi". Tuttavia le previsioni che accompagnano il comunicato finale del Comitato indicano la convinzione di un ulteriore taglio da 50 punti entro la fine dell'anno. Il voto odierno è stato adottato quasi all'unanimità visto che un membro del Fomc, Michelle W. Bowman, avrebbe preferito limitare l'intervento a 25 punti.

In nuove stime crescita Pil Usa costante al 2%

Insieme alla decisione sul taglio da 50 punti del tasso federale di riferimento la Federal Reserve ha diffuso anche le nuove stime sull'economia Usa, che vedono per il 2024 e per tutti i tre anni successivi una crescita stabile al 2% (a giugno la stima 2024 era del 2,1%). Un'altra variazione per l'anno in corso è quella sul tasso di disoccupazione che a fine 2024 dovrebbe toccare il 4,4%, contro il 4,0% della previsione precedente di giugno. Per la prima volta la Fed ha diffuso le previsioni per il 2027 che vedono - come detto - il Pil in crescita del 2%, con l'inflazione al 2% e la disoccupazione al 4,2%, mentre il tasso medio previsto è del 2,9%.

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