Connect with us

Published

on

Food, Bufala Fest: presentata l’ottava edizione a bordo di Msc World Europa 

Dal 4 all’8 settembre filiera bufalina in primo piano in Piazza Municipio a Napoli

Food, Bufala Fest: presentata l'ottava edizione a bordo di Msc World Europa 

Saranno cinque giornate all'insegna del gusto, dell'arte, dell'inclusione e del valore della diversità, a Napoli, nella bellissima Piazza Municipio, a pochi passi dai principali luoghi di interesse della città, con l’obiettivo di promuovere e valorizzare le peculiarità della filiera bufalina, legata al successo nel mondo della mozzarella ma che può dare di più con il sapore e le proprietà della sua carne. Questo e molto altro ancora è 'Bufala Fest - non solo mozzarella', la kermesse enogastronomica che dal 4 all'8 settembre 2024 offrirà al grande pubblico stand di food che proporranno piatti realizzati esclusivamente con prodotti della filiera bufalina (latte, latticini, formaggi, carni, salumi, ecc.).

Dopo la positiva esperienza del 2023, l’evento prevede un ampio cartellone con iniziative dedicate alle famiglie, laboratori tematici per adulti e bambini e show cooking dei grandi chef nell'Arena del Gusto. Inoltre, talk dedicati al tema "Diversity & Inclusion" sono in programma tutti i giorni nell'area "Giardino delle Idee" con gli interventi di operatori del mondo food, imprenditori, giornalisti, rappresentanti delle istituzioni e del mondo accademico.

Il programma dell’ottava edizione è stato presentato a Napoli, nel corso della conferenza stampa a bordo della nave Msc World Europa, alla quale sono intervenuti: Leonardo Massa, Vice President Southern Europe della Divisione Crociere del Gruppo Msc; Antonio Rea, Direttore Organizzativo di Bufala Fest - non solo mozzarella; l'On. Nicola Caputo, Assessore Regionale all'Agricoltura; l'On. Teresa Armato, Assessore al Turismo e Attività Produttive del Comune di Napoli; Vincenzo Cirillo, Consigliere Delegato all'Agricoltura e alla Promozione del Territorio della Città Metropolitana di Napoli; Gennaro Testa, Vicedirettore del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop; Francesco Favo, Direttore Generale Anm – Azienda Napoletana Mobilità SpA; Raffaele Amore, Presidente di Cia - Agricoltori Italiana Campania; l'Artista Christophe Mourey; lo Chef Giuseppe Daddio, Direttore della Scuola di Cucina "Dolce & Salato" e Coordinatore della Terrazza del Gusto di Bufala Fest; lo Chef Erny Lombardo, Coordinatore dell'Arena del Gusto di Bufala Fest.

'Bufala Fest – non solo mozzarella' è organizzato dall’associazione "Giardino delle Idee" e da Crea Eventi, in collaborazione con il Consorzio di tutela della mozzarella di bufala Campana Dop e Cia – Agricoltori Italiani Campania e con il patrocinio del Senato della Repubblica; della Camera dei Deputati; della Regione Campania; del Comune e della Città Metropolitana di Napoli; del Fondo Europeo per gli Affari Marittimi, la Pesca e l'Acquacoltura - Feampa; dell'Università degli Studi di Salerno con il Dipartimento di Farmacia, l'Osservatorio sui Parchi e sulle Aree Protette del Mezzogiorno e il Sustainability Communication Centre.

“Bufala Fest è ormai un evento consolidato - sostiene Antonio Rea, direttore organizzativo di Bufala Fest – capace di andare oltre gli aspetti meramente enogastronomici e di promuovere una filiera importante per l'economia della nostra regione come quella bufalina, promuovendo l’integrazione di quest’ultima con altre filiere agroalimentari, in particolar modo con quella ittica, con il sostegno del Fondo Europeo per gli Affari Marittimi, la Pesca e l'Acquacoltura. Nel nostro villaggio avremo oltre trenta artisti del gusto, che delizieranno i palati dei visitatori con dei piatti, ognuno preparato con almeno un prodotto della filiera bufalina, che sono vere e proprie opere d’arte dal punto di vista culinario. Inoltre, toccheremo temi importanti legati alla diversità e all’inclusione, configurandoci sempre più come sì di promozione, ma con aspetti di conoscenza e culturali sempre molto significativi”.

L’ottava edizione di Bufala Fest – non solo mozzarella gode del sostegno di brand di prestigio nazionale e internazionale come: il Main Sponsor Agugiaro & Figna con le farine 'Le 5 Stagioni” e “Le Sinfonie'; i Gold Sponsor: Marana Forni, Leffe, La Molisana, Msc Crociere; i Silver Sponsor: La Fiammante, Corona, Dolomia, Pepsi, Chin8 Neri, Lay’s, Caffè Borbone, Sannio Consorzio Tutela Vini, Guappa, Gold Tower Lifestyle Hotel Napoli; i Partner: Caseificio Le Colonne, Gran Bufalo, Gargiulo Impianti di Aspirazione, Terrazza Ramè, Ballarini 1889, Zwilling, Imperatore Forniture Hotellerie, Fonderia Nolana, Poste Italiane; Partner Tecnici: Ambrosio Arredo, Lympha, Sati, Corradini Group, Club Amici del Toscano, Dolce & Salato Scuola di Cucina e Pasticceria, Gma, Anm – Azienda Napoletana Mobilità SpA.

Negli ultimi anni, il tema 'Diversity & Inclusion' si è posto anche in Italia come condizione essenziale per la crescita delle imprese e la promozione di efficienza e competitività. Nel percorso verso l’Agenda 2030 e verso i paradigmi della transizione ecologica non si può infatti prescindere dall’attenzione alle persone e dalla valorizzazione delle diversità, anche da un punto di vista dell’alimentazione. Nel corso dei talk, organizzati con il supporto dell’Associazione Culturale 'Giardino delle Idee', saranno applicati i due concetti alla filiera agroalimentare, sviluppando il tema della Food Diversity, ovvero di una proposta alimentare che rispecchia le esigenze di un gruppo variegato di consumatori con necessità atipiche rispetto alla dieta onnivora dominante: per esempio, diete influenzate da motivi religiosi, intolleranze, regimi alimentari vegetariani o vegani. Inoltre, sarà affrontato anche il delicato tema dell’inclusività economica, al fine di comprendere come tutti gli attori della filiera agroalimentare si stanno adoperando per rendere il più accessibile possibile al pubblico un bene, un prodotto o un servizio.

Sono ben 37 gli stand presso i quali sarà possibile degustare le pietanze preparate dagli “artisti del gusto” di Bufala Fest.

Un team di giornalisti altamente specializzati che eleva il nostro quotidiano a nuovi livelli di eccellenza, fornendo analisi penetranti e notizie d’urgenza da ogni angolo del globo. Con una vasta gamma di competenze che spaziano dalla politica internazionale all’innovazione tecnologica, il loro contributo è fondamentale per mantenere i nostri lettori informati, impegnati e sempre un passo avanti.

Lavoro

Manovra, Ballarè (Manageritalia): “Misure strutturali...

Published

on

Il presidente di Manageritalia sulle ipotesi in campo per la prossima manovra del governo

Marco Ballarè, presidente di Manageritalia

"Manageritalia si aspetta che la prossima Manovra punti fortemente a favorire la crescita economica attraverso misure strutturali, che sostengano imprese e occupazione. In un contesto economico complesso, è fondamentale incentivare l’innovazione, la digitalizzazione e investire sulla formazione dei lavoratori, soprattutto giovani. Inoltre, la Manovra dovrebbe sostenere le imprese nel percorso di transizione verso modelli più sostenibili, che sono ormai una necessità per il futuro del Paese". Così, con Adnkronos/Labitalia, il presidente di Manageritalia, Marco Ballaré, sulle ipotesi in campo per la prossima manovra del governo.

"Si parla in effetti di cuneo fiscale - continua- ma in realtà si sta da tempo intervenendo diminuendo la contribuzione all’Inps aumentando di fatto gli squilibri del sistema previdenziale. Pur concordando sul fine, ovvero aumentare il potere d'acquisto dei lavoratori e sostenere l’occupazione, Manageritalia sostiene sia invece più opportuno intervenire sul welfare aziendale, defiscalizzare gli straordinari, gli aumenti contrattuali o aumentare il limite defiscalizzato dei ticket restaurant. Questo intervento deve però essere accompagnato da misure che supportino le imprese, incentivandole a continuare a investire su innovazione, crescita e occupazione, garantendo così un circolo virtuoso per l’economia”.

"La proposta di tassare gli extra profitti delle banche - sottoline Ballarè- richiede molta attenzione. Seppur giustificata dalla necessità di reperire risorse per il Paese, una tale misura deve essere temporanea e ben finalizzata, destinando i proventi a progetti concreti per la crescita economica e la coesione sociale. Tuttavia, bisogna evitare che si creino incertezze per il sistema bancario, che svolge un ruolo cruciale per l’intero sistema economico, ed eventuali distorsioni nel mercato".

Sulla possibilità che nella prossima manovra ci siano interventi sulle pensioni afferma. "Riguardo alle pensioni, crediamo che ogni nuovo intervento debba mantenere in equilibrio la sostenibilità del sistema e le necessità di equità generazionale. È opportuno introdurre flessibilità in uscita dal mercato del lavoro, senza però penalizzare i giovani lavoratori. Inoltre, sarebbe utile incentivare forme di pensionamento graduale che permettano ai lavoratori senior di contribuire ancora attivamente, trasmettendo competenze ed esperienze preziose. Tuttavia, è fondamentale che non si ricorra ancora una volta a penalizzazioni delle pensioni della classe media, peggiorando i meccanismi di perequazione. Manageritalia è impegnata nella battaglia per difendere la perequazione delle pensioni superiori a cinque volte il minimo, e non riteniamo accettabile che, ogni qualvolta vi sia la necessità di reperire risorse, queste pensioni siano le prime a essere colpite".

Continue Reading

Lavoro

Startup, ecco i settori su cui puntare

Published

on

Gatti (FG Invest e Hubique): "Cruciali per la crescita economica del Paese"

Startup, ecco i settori su cui puntare

"Le startup rappresentano la via breve per digitalizzare e innovare le aziende della old economy. Rispetto a una pmi tradizionale, che deve mettere in moto diverse procedure di dialogo interno per digitalizzarsi, una startup, in quanto neonata, per sua natura è più flessibile e ricettiva nei confronti del nuovo". Lo dice all'Adnkronos/Labitalia l’imprenditore e investitore Alessandro Gatti, presidente di FG Invest e founder della startup Hubique, che impiega l’Intelligenza artificiale per innovare il mondo immobiliare. Ruolo chiave, quindi, quello delle startup, che però deve fare i conti con diversi freni che ne ritardano la crescita, dall’eccesso di burocrazia, alla difficoltà di accesso al capitale, dai limiti culturali, scarsa cultura del rischio, al mercato del lavoro inadeguato, con contratti non rispondenti alle esigenze delle startup e del lavoro digitale. "Dobbiamo recuperare terreno; rispetto alla sola Europa, il nostro paese ospita circa 1 scaleup ogni 100.000 persone, con investimenti pari allo 0,25% del Pil; in Europa la media è di 3,8 scaleup ogni 100.000 abitanti e investimenti pari all’1,3% del Pil", prosegue Gatti.

In quanto ai settori sui quali sia utile puntare in un’ottica di investimento, ma anche e soprattutto, di crescita del paese, l’esperto suggerisce “in primis un settore trasversale, quello delle persone, in cui investirei in ogni ambito, dalla cultura, alla formazione, all’educazione di base; siamo davvero indietro rispetto all’estero. Il capitale umano italiano, così ricco di ingegno, va coltivato. Poi ritengo che il Proptech, ovvero la digitalizzazione e l’innovazione nel real estate, sia un segmento promettente. Il mercato immobiliare appartiene alla old economy, ed è cruciale per il Pil del paese, ma fortemente alla ricerca di innovazione".

"Con la nostra startup Hubique, che, grazie all’IA sta creando servizi rivoluzionari per il Real Estate, efficientando processi ingessati da decenni, abbiamo ricevuto il supporto d’investitori di altissimo profilo. Sono molte le realtà storiche del settore che si sono affidate ai nostri sofisticati strumenti digitali; solo nell’ultimo anno Hubique ha siglato accordi di collaborazione, per esempio, con Frimm retail, con il Gruppo Gabetti e con il portale Wikicasa. Per scalare velocemente e offrire all’estero le innovazioni che stiamo creando, però, serviranno capitali importanti", sottolinea.

"Altro settore - sottolinea - è quello farmaceutico, tenendo conto del progressivo invecchiamento della popolazione e infine il food, vero fiore all’occhiello della nostra cultura dove è importante cavalcare la qualità innovando, per valorizzare le eccellenze e aiutare l’export ed il turismo di food/wine experience. L’Italia deve imparare a valorizzare i suoi punti di forza, con la tecnologia”.

Tecnologia e IA che potranno godere di un miliardo di finanziamenti sostenuto dalla CdP. “Un miliardo - sostiene - per tutto l’ecosistema, non è molto, rispetto a quanto messo in campo da altri paesi solo con finanziamenti privati, ma è comunque un buon punto di partenza. L’intelligenza artificiale può essere un nuovo inizio, come lo fu internet anni fa; adesso è importante non perdere il treno e la competitività a livello internazionale”.

“Da italiano auspico che anche il settore del Made in Italy (food, turismo, moda) possa trovare i suoi unicorni: non è concepibile che questi mercati, con il talento e la storia che li contraddistinguono, siano in mano agli stranieri (pensiamo ad esempio a Booking, di proprietà olandese). L’Italia deve imparare a fare squadra e supportare le aziende che fanno il bene dell’economia nazionale, come Smace, ad esempio, che organizza esperienze per team aziendali (anche stranieri), mixando vacanza e lavoro (workation), sostenendo il turismo nelle nostre magiche località e diffondendo all’estero l’amore per la nostra terra”, Afferma Alessandro Gatti, presidente della Holding FG Invest e founder di Hubique.

Continue Reading

Lavoro

A Codau 2024 focus sulla evoluzione dei modelli di...

Published

on

Al XXI Convegno Nazionale dell'organizzazione che rappresenta i Direttori Generali di tutte le università italiane

A Codau 2024 focus sulla evoluzione dei modelli di funzionamento delle università

Alla tre giorni del XXI Convegno Nazionale del Codau dal 19 al 21 settembre, a Firenze, focus sulla evoluzione dei modelli di funzionamento delle università.

"Come leader globali nelle soluzioni digitali per il mondo education, Lenovo mette a disposizione dell'intero settore i suoi più innovativi strumenti per facilitare la gestione amministrativa degli atenei e semplificare lo sviluppo di progetti di AI che abilitino la cultura e la formazione delle nuove generazioni". Lo ha sottolineato Riccardo Tavola Education Manager Lenovo Italia presente al convegno Codau.

Sul tema dell'evoluzione del mondo universitario importante anche il commento di Francesco Cupertino, delegato CRUI ai rapporti con l'industria che ha spiegato: "Al convegno Codau abbiamo affrontato la questione dell'evoluzione dei numeri del personale tecnico amministrativo e bibliotecario delle nostre università con un rapporto che li ha confrontati con quelli che sono i valori medi europei e quella che è l'evoluzione dei modelli di funzionamento delle dell'università. Ne deriva che da questa fotografia che rispetto alle dimensioni numerica degli studenti, il numero di personale, ma anche il numero dei docenti risulta sottodimensionato e forse non adeguatamente qualificato".

"Quali misure mettere in piedi? dipende anche da che visione abbiamo dell'università dei prossimi anni, una università che dovrà confrontarsi con dei problemi emergenti a cominciare dal calo demografico, una necessità di internazionalizzare una necessità di adottare strumenti digitali in tutte le nostre attività inclusa l'intelligenza artificiale. per fare tutto questo serviranno forse più persone, sicuramente persone, molto più qualificate e forse meglio remunerate. La rigidità del sistema nelle fasi di reclutamento, la difficoltà di innescare delle componenti variabili nei salari, sicuramente é un limite nella nostra capacità di attrarre i migliori talenti che spesso sono attratti da offerte nell'ambito del privato e che a livello nazionale, spesso perdiamo perché sono attratte da offerte in ambito internazionale. A questo bisognerà affiancare una riforma del sistema universitario che deve ricominciare dalle fondamenta, certamente continuare a investire sulla didattica che resta una cosa che in Italia facciamo molto bene, ma dobbiamo riuscire a migliorare sulla qualità della ricerca, soprattutto sulla qualità del trasferimento tecnologico".

"Il futuro dell'università, secondo me", ha concluso Cupertino, "dipenderà molto dalla capacità di riuscire a trasferire le conoscenze verso chi poi le mette a valore nel sistema universitario nazionale. Tutto questo ha bisogno di azioni di sistema, la riforma della legge dell'università, forse sarà uno dei pezzi di questo puzzle. Sicuramente tutti saremo chiamati a dare un contributo."

Continue Reading

Ultime notizie

Sport52 minuti ago

Si gioca troppo nel tennis? Alcaraz-Sinner, botta e risposta

Lo spagnolo critica il calendario: "Ci uccideranno". L'azzurro: "Si possonos scegliere i tornei" Jannik Sinner 'contro' Carlos Alcaraz. L'azzurro numero...

Tecnologia54 minuti ago

Musk cambia le regole su X: gli utenti bloccati potranno...

Molti utenti hanno espresso preoccupazione per le potenziali implicazioni sulla privacy di questo cambiamento, che Musk ha invece salutato con...

Immediapress56 minuti ago

Luca Barra: raffinati gioielli dal Design Made in Italy a...

Milano, 24 settembre 2024. Attiva sin dal 2009 e con sede a Salerno, Luca Barra (www.lucabarra.it) è un’azienda italiana che...

Cronaca1 ora ago

Long Covid, in bambini può durare 3 anni e impedire ritorno...

Studio internazionale coordinato dai pediatri di Fondazione Policlinico Gemelli Irccs-Università Cattolica del Sacro Cuore Da uno studio internazionale su 1.300...

Cronaca1 ora ago

Cardiologo Carugo: “Abbiamo farmaci sottocute...

Alla campagna Da quore a cuore sulla prevenzione del rischio cardiovascolare: "Tenere sotto controllo ipertensione diabete e colesterolo Ldl" "Quando...

Cronaca1 ora ago

Coco (Novartis): “Ricerca e informazione contro...

Il direttore medico al lancio di Da quore a cuore: "Una campagna per la popolazione ma anche per chi ha...

Cronaca1 ora ago

L’ex campione olimpico Rossi: “Dopo...

Al lancio della campagna Da quore a cuore, 'monitorare i valori del sangue, non autogestirsi ma ascoltare i medici' "Durante...

Cronaca1 ora ago

Folco (Fipc): “Aderenza terapeutica è importante...

La presidente della Fondazione italiana per il cuore alla campagna Da quore a cuore: "Abbiamo terapie eccezionali che vanno seguite"...

Sport1 ora ago

Inter, Barella da valutare per Udine

Il centrocampista uscito acciaccato dal derby a causa di un affaticamento muscolare L'Inter deve tornare a vincere dopo le ultime...

Spettacolo2 ore ago

‘Vermiglio’ di Delpero rappresenterà...

Il film è stato premiato con il Leone d'argento all'ultima Mostra del Cinema di Venezia 'Vermiglio' di Maura Delpero è...

Spettacolo2 ore ago

‘A casa di Maria Latella’, da Carofiglio a...

Oggi, martedì 24 settembre, alle 23.05 su Rai 3 andrà in onda la terza puntata di 'A casa di Maria...

Esteri2 ore ago

Trump ‘paladino delle donne’: “Con me...

Il tycoon in un comizio in Pennsylvania: "Io non piaccio alle donne? Tutte fake news" Donald Trump lancia l'offensiva per...

Motori2 ore ago

Si scaldano i motori per l’esposizione di Villa la...

A meno di un mese dall’evento si scaldano i motori a Villa La Massa, alle porte di Firenze, per la...

Motori2 ore ago

Lime registra un boom di utilizzo delle biciclette

Lime, leader mondiale della micromobilità elettrica condivisa, ha lanciato quest’estate, dopo il successo di Milano, Torino, a Torino la sua...

Economia2 ore ago

Roma Tor Vergata protagonista della Notte Europea...

Una ‘Notte speciale’ dedicata alla scienza, con numerosi eventi gratuiti per avvicinare i cittadini al mondo della ricerca Un incontro...

Cultura2 ore ago

‘Premio Driving Energy 2024 – fotografia...

Le opere premiate, insieme alle 35 finaliste, sono in mostra presso il Palazzo delle Esposizioni di Roma, da oggi fino...

Immediapress2 ore ago

SNAI – Europa League: la Lazio inizia da Amburgo A 2,00 il...

Due le squadre italiane al via di una competizione rinnovata come la Champions. Un girone unico e otto partite della...

Cultura2 ore ago

È morta l’editrice Paola Tantulli: ha avuto un malore...

Nata nel 1966, da trent'anni lavorava nell'editoria. Era il cuore delle Edizioni Biblioteca dell'Immagine È morta, per un malore improvviso,...

Sport2 ore ago

Atp Pechino, Sinner in campo con il dolore nel cuore per la...

Dodici mesi fa nella capitale cinese iniziò la scalata verso il numero uno del mondo Jannik Sinner è pronto per...

Economia3 ore ago

Agroalimentare, Raimondo (Consorzio Bufala Campana Dop):...

"Abbiamo circa 413mila capi in Italia, nel mondo ce ne sono oltre 2 milioni, ma nel nostro Paese questa filiera...