Pichetto Fratin,: "Tra un mese presentazione del Piano Strategico Nazionale per l'idrogeno"
Promuovere il progresso delle tecnologie e dei sistemi per la produzione e l’utilizzo dell’idrogeno alla luce della nuova strategia nazionale per l’idrogeno annunciata dal Ministro Gilberto Pichetto Fratin in occasione dell’evento Italian Hydrogen Summit, che si è svolto alla Camera dei Deputati, organizzato dall'Associazione Italiana per l'Idrogeno e Celle a Combustibile - H2IT. È stato questo il focus del convegno che ha visto la partecipazione di rappresentanti delle istituzioni, aziende, esperti e stakeholder del settore che si sono confrontati fra loro con l’obiettivo di analizzare i benefici dell’idrogeno nel mix energetico fra le fonti verdi disponibili, quale vettore indispensabile per favorire la decarbonizzazione e per garantire sicurezza energetica all’Italia e all’Europa.
“Viviamo una svolta molto importante per la transizione verde del nostro Paese, nel lungo e impegnativo percorso verso l’ambizioso obiettivo europeo di ridurre di almeno il 55% le emissioni nette di gas a effetto serra entro il 2030 e di raggiungere la neutralità climatica del sistema energetico e dell’economia entro il 2050, in linea con il Green Deal europeo e il piano RePowerEU”, ha sottolineato Alberto Dossi, Presidente di H2IT. Inoltre, “ci troviamo in una fase estremamente delicata per la messa a punto dei primi progetti industriali sull’idrogeno, finanziati tramite i fondi dedicati all’idrogeno (Pnrr e Ipcei), che rappresentano l’avvio dell’implementazione su larga scala della filiera dell’idrogeno italiana. Fondi importantissimi che hanno dato la prima spinta concreta per la diffusione delle tecnologie dell'idrogeno su scala industriale. Ma il quadro non è ancora completo. Anche l’Italia si doterà di una strategia per l’idrogeno, una pietra miliare – ha aggiunto – per la filiera dell'idrogeno, identificato come uno dei vettori energetici essenziali per la decarbonizzazione e la sicurezza energetica del nostro Paese e dell’Europa. Ora è fondamentale fare sistema, come Associazione Italiana per l’Idrogeno diamo la nostra piena e completa disponibilità a supportare il Governo in questo percorso, mettendo a disposizione il network e le competenze dei nostri oltre 165 associati”.
La strategia per l’idrogeno permetterà infatti di delineare un contesto chiaro per realizzare gli investimenti e una vision di lungo termine che accompagni gli investitori e gli utilizzatori nello sviluppo dei progetti volti a sostenere la creazione del complesso ecosistema di produzione, distribuzione, utilizzo e tecnologie. L’obiettivo è favorire la diffusione dell’idrogeno nei principali settori “hard to abate” dell’industria e dei trasporti, contribuendo alla decarbonizzazione e alla sicurezza energetica. Al tempo stesso, concorrerà allo sviluppo delle competenze e della competitività del comparto, affinché l’Italia possa sfruttare appieno il suo potenziale e diventare leader europeo nella transizione energetica.
Economia
Alimentazione, Inverno (Save the Children) : “Mensa...
"Garantisce un pasto a chi si trova in condizioni di povertà, ma inaccettabili differenze territoriali tra nord e sud”. Lo ha dichiarato Antonella Inverno responsabile della ricerca , analisi e formazione di Save the Children , ospite del Secondo Summit della Ristorazione Collettiva, oggi, al Cirfood District di Reggio Emilia. "In alcune regioni l'accesso alla mensa scolastica si attesta al 10% della popolazione, una situazione non accettabile perchè toglie la possibilità di classi a tempo pieno e impedisce alle donne di avere il tempo di potersi dedicare alla propria affermazione personale"
Economia
Alimentazione, Nasi (Cirfood): “Summit ristorazione...
"Continuiamo a investire in qualità, innovazione, formazione e tecnologie, all’insegna di una sostenibilità ambientale e sociale, ma tutto ciò raramente viene riconosciuto dal punto di vista economico". Lo ha dichiarato Chiara Nasi (Presidente Cirfood) in occasione del Secondo Summit della Ristorazione Collettiva, oggi, al Cirfood District di Reggio Emilia.
Economia
Alimentazione, Frey (Global Compact Italia): “Le...
"Valorizzare e preservare il nostro capitale naturale e fare in modo che ci sia la possibilità di un accesso a un cibo adeguato e sano per tutti, è necessario ma non basta. Bisogna sempre tenere presente l'aspetto della sostenibilità economica". Sono le parole di Marco Frey Scuola Universitaria Superiore Sant'Anna di Pisa e Presidente della Fondazione Global Compact Italia, intervenuto al Secondo Summit della Ristorazione Collettiva, oggi, al Cirfood District di Reggio Emilia.